Книжная реальность

Сонный Ежонок
Мери пьет чай, говорит на гортанном наречии,
Листья-страницы шуршат под неловкими пальцами.
Мери из тех необычных, особенных, меченых,
В доме ее все чудесное вскоре сбывается,

В каждом шкафу непременно весенняя Нарния,
В каждом углу домовые, русалки и лешие,
Только... когда ее бьют до кровавого марева,
Хочется плакать, намылить веревку и вешаться.

Каждое слово - живет, прочитать их и прятаться,
Маленький глупый дракон тычет мордой и жмурится..
Мери бежит, пальцы веток цепляются в платьице,
Господи, где же конец этой проклятой улице?..

Люди не видят их, смотрят как будто на дикую,
Кто-то жалеет, но все-таки кличут Чертовкою,
Мери рыдает и дом озаряется бликами,
Книги шумят, шелестят, расцветают на полках,
____________________________________________но...

Мери пьет чай, говорит на гортанном наречии,
Листья-страницы кричат, распадаются искрами.
Мери ведь знает, и истина эта извечная:
Кролика вправе убить лишь сама Алиса.