Мы к началу пути

Махонин Николай
Мы к началу пути
              возвращаемся поздно иль рано.
Каждый прожитый миг
              оставляет в душе нашей след.
 
 ...Уходил я в рассвет
              привидением в гущу тумана,
В край заросших озер,
              у которых названия нет.

Пожелтевшей листвой
              шелестели о чем-то березы.
Пробирался восход
              через хмари болотных трясин.
То ли капли росы,
              то ли осени чистые слёзы
Мне на плечи роняли
              унылые ветки осин.

Я в пути наблюдал
             ритуал угасанья природы:
Расстилал листопад
             по дорогам ковёр в тишине.
Словно птицы с небес,
             листья клёна на долгие годы
Не на землю слетали,
             а падали в душу ко мне.