Разве не так? Из цикла рассказов Он и она

Алевтина Евсюкова
Он и она. Любовь вспыхнула вдруг, так неожиданно. Душа, на мгновение замирая, вспыхивала при встречном взгляде, сквозившим радостью, восторгом, или от смущения, предательски рдеющего краской лица. Взгляд, голос, слова, прикосновение заставляли трепетать всё существо, наполняя вдохновением, жизненной силой и стремлением созидать. Казалось, облик влюблённых кричал о счастье, переполнявшем их, да так, что лишь слепой не заметил бы этого явления.
– О, не будь дурочкой! Они все, все – ловеласы, рыбаки, охотники, воины.… Лишь стоит им заполучить добычу, как они тут же теряют к ней интерес. А все твои чувства исчезнут словно мираж. И вместо восторженного мальчика ты увидишь эгоиста, который никак не будет похож на любимого и любящего. Побереги себя, дорогая… – так, или примерно так, говорили подруги.
– О, дружище, да ты никак влюбился! Охлади свой пыл! Любовь – всего лишь игра, где каждая девица или дамочка желает заполучить «мальчика на побегушках», заманив его в супружеские сети. А дальше.… Сам знаешь – детки, капризы, упрёки, скандалы и прочее.… Держи, дружище, ухо востро!
Он и она.… Между влюблёнными «пробежала чёрная кошка»…
Она замкнулась в себе, избегая подруг, лишив их немалого удовольствия лицезреть горькие слёзы. Очутившись в сетях самоуничижения, она горько сожалела о многом. Перед её мысленным взором нет-нет, да и вспыхивало очертание когда-то любимого облика…. Или ещё любимого? Но горечь осознания, что все прекрасные мгновения остались в прошлом, переполняла её, вызывая судорожные содрогания от отчаянья и горячие слёзы, обжигающие глаза и душу.
А он? Что же, с ним? Горячие чувства, так переполнявшие его, исчезли в холоде отчуждения от бесконечных сомнений. На смену им изредка (или чаще?) приходило, кратковременное, вовсе не утешительное, желание «пропустить» одну-другую баночку пива, после чего появлялось внезапное раздражение, стоило ему бросить взгляд вслед девицам, неестественно и громко смеющимся, и так похожими одна на другую, что, кажется, их невозможно отличить от девиц, увиденных им ранее. А по ночам…. А что по ночам? Лишь во сне он видел то, о чём так мечтал всю свою жизнь…
Наверное, было бы всё иначе, если бы он и она всё своё сокровенное делили бы только друг с другом…. Разве не так?