Ловцы жемчуга

Валентина Вэл
Бездонное море дымно-розово-серо
К нечёткому в сумерках берегу льнуло.
Заря, отгорев, расплавила небо.
И море под небом в неге уснуло.

Там пять огоньков в темноте мерцало.
В лачугах тех ловцы жемчуга жили.
И на рассвете, что бы ни стало,
Что б ни было, в море они уходили.

И каждый мечтал в самом сердца донце
Жемчужину женщине подарить.
Одну лишь! Лишь маленьким ручным солнцем!
Лишь подойти и ладонь открыть...

Чтобы улыбнулась сквозь сеть морщинок.
Чтобы снова юным светился взгляд.
Чтобы в волосах поменьше сединок.
И в грубых руках чтоб маленький клад!

Но скупщики всё понижали цену
И надо всё больше и больше сдавать.
Иначе - голод. И снова в бездну,
И снова, и снова, и снова нырять!

Ещё эти страшные слухи с улиц
Будто бы где -то, в стране Чипингу,
Уже научились растить жемчужниц.
И цены, значит, совсем упадут...

И как же ещё ниже падать ценам?
Совсем скудны стали поздние ужины...
И милой своей, любимой, бесценной
Нельзя подарить ни одной жемчужины!

И каждый день всё дальше от суши
Всё не для неё, не для женщины милой...
А море давит глаза и уши,
И жемчуга меньше… И меньше силы...

Усталый бредёт он домой на закате,
Не шепчет нежно: "Как ты, родная?
Как ты мила! Красивое платье..."
И только: "Жрать!" по столу ударяя.

Морщины всё глубже лицо прорежут,
В глазах лишь усталостью отблеск дня...
И грубые пальцы недолго подержут
Лаская крупицы морского огня.