Незабываемый день

Элла Гоник
 


          * * *

Я крестила своих племянников
В светлом храме на Красной горе.
Осень тихо подкралась, ранняя,—
И лист жёлтый летел в синеве.

Был обряд и красивым, и долгим,
Свет струился от дивных икон,
И, молясь неизвестному Богу,
Дети сами вершили поклон.

Ну, а после святого Крещения
Мы спустились к речке Ирде,
Где так весело, с наслаждением,
Птицы плавали в синей воде.

Но нежданно и утки, и голуби
С криком двинулись медленно к нам,
И серебряный селезень, робкий,
Подошёл близко к нашим ногам.

Мы стояли. У ног были птицы,
Недвижимы, как дерева тень.
У холодной осенней старицы
Нам явилося чудо в тот день.

Ощущали они нашу святость,
Что нам Богом в Крещенье дана,
Или, может быть, эта вот благость
На мгновенье их к нам привлекла?!

Вспоминая тот день незабвенный,
От осенних берёз золотой,
Говорю я: "Господь мой бесценный,
Быть прекрасно святою душой!"


               * * *


           сентябрь 1994


Иллюстрация - общий вид Свято-Успенского монастыря г. Александрова со стороны реки Серой