Старая Ладога

Арон Менц
                Песня посвящается Свете Дубровской и
                Ирине Лапиной.

Я в плацкарте накатался с лихвой.
На перрон сойду, отжатый, как жмых.
В Старой Ладоге очнусь –
как с похмелья, чуть живой,
Чтоб назавтра стать живей всех живых.

                Потому что здесь мычит «коровьё»,
                Блеют козы, и орут петухи.
                И, куда ни глянь, везде – ё-моё!
                А ещё здесь сочиняют стихи.

Да, наверное, я неисправим
В этой страсти к перемен остроте,
Ибо всё-таки болит
то, о чём не говорим,
Ибо тянет ко святой простоте.

                В Старой Ладоге, как воды реки,
                Станут помыслы и речи чисты,
                Потому что здесь ни дня без строки,
                И во взглядах здешних нет пустоты.

Не считали ни минут, ни часов.
Но себя мирскому – вынь да положь.
Значит, мысли под сукно
класть и душу – на засов.
Мне в обратный путь – как по сердцу нож.

                Потому что здесь – и больше нигде –
                Верю в искренность чужой правоты,
                Здесь блаженно время будничных дел,
                И в служенье муз здесь нет суеты!

Февраль, декабрь – 2004.