Скандальная

Арон Менц
Если б можно было пачки грехов
Обратить в валютный эквивалент,
Обеспечил себя б до потрохов,
И наследников – на множество лет!
Но по-прежнему изысканно мят,
Долговых шелков одёжа моя.
Кто в заплатах, тот и свят, говорят.
А святым всегда Всевышний судья.

                Кровушка народная
                Не поголубела –
                Не из благородных я,
                Да не в этом дело.
                Но дела негодные,
                Если у державы
                Чересчур свободные
                Лапотные нравы.

Всё невзрачней перемена зим, лет.
Перестали доверять небесам.
Если б не было стихов на земле,
То тогда бы я их выдумал сам.
Но куда ни ткни – поэт-короед,
Кто ни попадя насилует муз.
Да и сам-то я, как товаровед,
Кабы не продешевить всё боюсь.

                Выбыть из игры боюсь
                Сапой или бунтом.
                Далеко не рыпаюсь
                С моим пятым пунктом.
                Воспитанье в силе и
                Ясно пониманье –
                Льгот нет ни в фамилии
                И ни в обрезанье.

Если б можно было жить без оков,
Каждый третий бы прослыл подлецом.
Потому – я у своих берегов,
Коронованный терновым венцом.
А кому-то «щец лавровых» подай,
Из оливок майонезом полив.
Прутся в люди орды творческих стай,
Срам лишь фиговым листочком прикрыв.

                Я хоть не упрашивал
                Песни взять в обёртку.
                Пятернёй разбрасывал
                На шести «восьмёрку».*
                Вот и вся романтика –
                Право, нету краше.
                На ладони гляньте-ка:
                Где мозоли ваши?

1992.
----------
* «Восьмёрка» - приём гитарного боя на 8/4.