Берлинский дневник

Александр Рытов
Мое рождение

Дождь так мечтал пролиться к моему рождению,
но был февраль, и ливень не успел.
В городе Инсбрук сборная СССР
вновь стала чемпионом мира по хоккею
под руководством Аркадия Чернышева.
Карибский кризис миновал.
И, в целом, все было готово
к рождению моему.
Героям взятия Берлина по сорок стукнуло, по пятьдесят.
И им вполне было по силам еще не раз любую взять
непобедимую столицу.
Пересечение границы для них понятным было состоянием.
Уже Великая Берлинская стена,
переходящая в Великую Китайскую,
отмеривала не только расстояния.
Уж полыхал Вьетнам.
К дождям весенним вышел Битлзфосейл,
как раз к началу новых дней,
тех абсолютно новых дней,
что удлиняли чьи-то жизни и счастье делали длинней,
дней, что возникли потому, что я рожден был.
И в них все детские сады и школы,
все учреждения по всей стране,
все министерства обороны
принадлежали мне.
В лучах любви и подчинения,
в живых лучах дождя по парку,
я шествовал в коляске царской
и созерцал свои владения.

Они

Они прозрачней солнечного света
и мелодичней утренней пурги,
льды облаков - их вечные портреты,
весенний гром - их гулкие шаги.

Там, где давно закончились дороги,
где влажный холм и заросли травы,
щекотят черви их босые ноги,
и охраняют каменные львы.