Заповедь наездника

Джигун Светлана
-Скажи мне,  наездник, ведь юность слепа.
Кому улыбается в жизни судьба?
Тому, кто умён, или глуп, или лжив.
А может тому, кто ей исто служил?

Ты разное видел. А всё ли понял,
Хоть многих и в жизни не раз обгонял?

-Как это тебе…Понимаешь малыш,
Ты молод и резв, потому и спешишь
Заранее узнать все преграды судьбы,
Ни разу под брюхом её не побыв.

Ты видишь мираж всех удач впереди.
И хочешь к нему, не споткнувшись, прийти.
Локтей не кусая, врагов не губя.

Ведь главное – жить, не теряя себя.

Как  другу  скажу, хоть для друга я стар.
Судьба – необъезженный, гордый мустанг.
Она ведь не терпит: ни крепкой узды,
Ни слабого духа, ни мелочной мзды.

Бывает  коварно-жестокой к добру.
А зло норовит  поддержать на миру.
Способна она  негодяя  катать,
А истину  может в грязи затоптать.

Наездников  разных рождали года,
Но нрава никто не сумел разгадать.

Но , если однажды, ты лассо своё
Набросишь на дикую шею её,
Будь верен   рассудку тогда   своему.
Ошибок не   дарит  она  никому.

А сердце доверишь такому коню,
Заманит, затянет она в западню.
И, только  отпустит уздечку рука,
Безжалостно  сбросит она  седока,

Строптиво ударив копытом  коня.
Узнаешь не раз, всё на свете кляня,
Как подлость  ремни  надрезает  в седле.

Пусть  трудно, но честно  живи на земле!