Ферапонтовский монастырь

Татьяна Фролова 4
В 1502 году своды Ферапонтова монастыря украсили фрески замечательного русского живописца Дионисия. Сегодня это – памятник мирового значения.

Лебединая песнь Дионисия
Ферапонтовский монастырь,
Что за дивная выпала миссия,
А вокруг неоглядная ширь.

В мире шли от простого к сложному,
А в России, как яркий взрыв,
Вдруг возможно для нас невозможное -
К бесконечному небу прорыв.

Своды, арки, колонны расписаны
Где он краски такие брал?
Словно миром нездешним пронизаны,
Светят лики, как нежный опал.

Цвет лавандовый мягкой просини
Собирал с полевых цветов,
Охру взял он у ранней осени,
Белизну у волшебных снов.

Поразительный выплеск гения
Посреди бескрайней глуши,
Всполох  пламени, потрясение
Среди северной снежной тиши.