Некоторые выводы о шведах

Наталия Медведская
Одно я поняла в Швеции совершенно четко, что здесь очень важна нахрапистость, крайняя уверенность в себе и умение убедить других в том, что ты делаешь, как бы преступно это не было в реальности. Не важно, что знает человек, какими другими достоинствами он обладает. Наглость и самоуверенность являются основополагающими и самыми почетаемыми качествами шведского общества. Они дают желаемый ключ к успеху. Кто их не имеет, старательно пытается выработать или по крайней мере симулировать их. Именно этими качествами как раз в избытке владеет Арне, а главное умеет виртуозно ими пользоваться, потому ему все и удавалось быстро и с легкостью, в нарушение всех человеческих или правовых законов.

Как можно догадаться, такая жизненная установка «преклонения перед наглыми и напористыми» сложилась исторически и потому закономерна и объяснима. Но, как ни странно, никоим образом не поддается сомнению самим шведами. Скандинавия все же находится в довольно неприветливых природных условиях, и чтобы выжить человеку ему приходилось все время что-то предпринимать и максимально приспосабливаться к этим условиям. Это не всегда удавалось, но они учились на собственных ошибках и стойко боролись с трудностями. В ходе этой борьбы за выживание они выработали массу хороших качеств: работоспособность, трудолюбие, терпеливость. Но анализировать всерьез они так и не научились, не научились просчитывать ситуацию на несколько ходов в перед. Зато научились максимально упрощать и тянуть время. Потому что именно максимальное упрощение давало незамедлительный результат, такой необходимый для повседневной жизни. А когда вопрос был сложным, оттягивание времени каким-то образом спасало их.

Еще важно было доверять друг другу и полагаться на помощь собрата, поэтому ничего удивительного в том, что они верят всему, что им вещают «свои», или люди, которых они по каким-то причинам занесли в эту категорию. На «пришлых», не доступных их пониманию, людях они не раз «обжигались», и потому их недоверие априори к «пришельцам» тоже объяснимо. Шведы в общей своей массе все-таки крайне неуверенные в себе люди и не всегда умелые в плане рассуждений и анализа. Хотя они хорошие ремесленники и крестьяне, сумевшие выработать необходимые практические навыки. И это тоже вполне естественно. Безгранично уверенным в себе может быть либо полный дурак, либо аферист. Наверно поэтому здесь так много аферистов, потому что они легко находят уязвимые точки у порядочных и трудолюбивых людей, у которых не развит анализ, нет иных навыков, чем ремесленные. Потому аферисты виртуозно умеют пользоваться всеми достоинствами и недостатками этого, по-своему добропорядочного, народа и этой в общем-то неплохой системы. А неумение анализировать ведет и вправду к печальным последствиям!