Гвозди

Галина Рябыкина
Утро плюнуло в лицо солнечными лучами.
-Джесси,
просыпайся, скоро в школу...
Это солнце утонуло сегодня в чашке крепкого чая.
Такое случается...
В комнате,
утонувшей в море света, на гарнитуре смеётся клоун.

Человек в нелепом цилиндре вышагивал по бульвару.
В правой руке - портфель,
в левой - ожиревшее портмоне.
Женщина в мясной лавке очередную стряпню варит.
Банкир,
продавший душу дьяволу, улыбается в окно под звон монет.

Это утро обычностью пахнет,
необычная только афиша какого-то цирка.
В городе N сто лет не было акробатов.
В городе N вечность не выступали борцы.

Полдень плавил верхушки домов.
Джесси петляла по улицам города,
Ветер сегодня,
словно на вечность умолк.
Капли дождя попрятались по своим комнатам.

-Папа,
мы же пойдём с тобой в цирк?
-Да, Джесси, обязательно.
-Папа, ты бы видел афишу. Там фокусники, акробаты и борцы.
правда выступление будет за полночь.

Арена гулом манила жителей.
Огненный человек. Человек-пушка.
Это было настолько ярко,
что ночь оживала среди огней.
И вот, купол.
Занавес опущен.
-Папа, ты посмотри, ничего прекраснее нет.

Люди стали творить чудеса,
фокусник показывал магию вуду.
Какой-то толстенький дядя взлетел,
чему, несомненно, удивился сам.
А кто-то с первых рядов почувствовал,
как морской бриз на лицо его дует.

Джесси получила подарок,
клоун тихо смеялся, когда дернешь за верёвку.
Дрыгал ножками и ручонками так ловко,
как спортсмен на беговой дорожке.

Цирк уехал,
а клоун остался.
Фокусник так же показывает магию вуду.
В части тела вбивает иголки.
Только жизни людей потихонечку тают,
а вместо бриза морского,
смерть своим ветром дует.

Утро плюнет на землю своими лучами.
Только школа сегодня не работает,
не работает и Джесси.
Она укололась ножом в сердце.
Такое случается...
А клоун, ты продолжай,
смейся...