Попросила меня мать...

Егор Парфёнов
Попросила меня мать:
– Ты найди, сынок, травиночку в полях –
Ту, что можно увидать
В час предутренний в молении ночном,
Да чтоб с нею заодно
Ветру кланяться да осень поминать,
И чтоб стал ты ей родной.

Я ослушаться не мог
Родной матушки ни в малости какой,
А уж более – когда
Вышло дело о травиночке в полях.
Ведь издетства почитал
Милой зорюшки полслова, полувзгляд;
Я – кровиночка её!

И собрался, и пошёл –
Разыскать в полях травиночку одну –
Ту, что можно увидать
В час предзоревый в молении ночном,
Чтобы стало хорошо
Родной матушке, что молит за меня, –
И травиночке самой.

Приспособило ж меня –
Полюбить в полях травиночку из трав! –
Знать, душою я открыл
Свет лазоревого утра в стебельке.
А засим, как и всегда,
Родной матушке – от сердца мой поклон,
И травиночки моей.