Осенний край

Владислав Евсеев
     ОСЕННИЙ КРАЙ

Мы тихо начинаем жить по-зимнему…
опять пошли дожди да холода
и песни позабытые, старинные,
как будто дедовские невода…

Наш сельский край – по-русски поэтичен…
поблекший ржавый лист летит на юг
и точно в небо просится по-птичьи,
и даже вырывается из рук…

А ветер грудью расшибает ставни:
кто посмелее – биться выходи…
и вдруг  нахохлится, замрёт, устанет,
и будет просто незачем идти…

Он с нами говорит – почти без звука…
и улыбается сквозь листьев едкий дым…
и скромно, не спеша, протянет руку…
уже нельзя остаться молодым…

1966 г.