Скажи мне, мой друг...

Сергей Кононов Тула
Скажи мне, мой друг, как лихо
Нас кинуло по Отчизне,
Всех, с кем когда-то делили
Пять лет институтской жизни.

Ты где потерял, бедолага,
Свою патлатую челку?
А помнишь - на танцы в общаге
Делили одну футболку?

Бывало,  влюблялись, как дети,
И в легком хмельном угаре
Брели мы по этой планете
И часто не к первой паре.

Скажи мне, мой друг, жизнь сложилась?
Есть дом? есть авто? … и есть дача?
Страдал, что Москва обломилась...
Уехал в Сибирь, чуть не плача.

Скажи,  друг, а как там наши?
Все так же в делах,  и в задоре?
Пять лет институтской каши
И ночи без сна,  и дел море...

Окинем,  дружище,  взглядом
Друзей старых в новом свете.
Кого-то нет с нами рядом,
И время - немой свидетель.

Вон тот сорвался с балкона
А этот сорвался раньше...
Эх жизнь! Горька и солена!
Но верь - в ней не было фальши.

А тот, решив, что в ответе,
Рванул за пределы меры,
На шее петлей отметил
Черту бытия и веры...

А кто-то за море смылся
И вид на жительство жаждет.
Нет, я бы так не решился...
Но ... время свое покажет.

Ты спросишь - ну как житуха?
Живот отпустил, похоже.
- Все в норме, брат - нет разрухи,
Новых друзей, кстати, тоже.

Мой друг, по правде отвечу,
Что только тебе в жилетку
При первой же нашей встрече
Проплачусь, как малолетка...

И будь ты, далекий, близкий,
Мы скованы в годы эти,
И мы в институтском списке
Разбросанных по планете.