В автобусе

Виталий Тунников
Подружки дружно обсуждали
Удачный свой поход в бутик.
А перед ними, весь уставший,
Стоял, ссутулившись, старик.

Автобус ехал, всех качало.
Подружки, весело шутя,
На старика не обращали
Свой взор, покупками шурша.

Почти такой же, но моложе,
Почтенных лет, мужчина встал.
- Садись, отец, а то девчата
Не уважают тех, кто стар.

Девчонки, видно, стушевались.
Но, все ж, решили не робеть.
И на такой укор ответить,
«Чтоб знал, нахал, куда переть».

- А мы его не приглашали
В автобус полный залезать.
Мы тоже, все-таки, устали.
Нас тоже надо уважать.

Автобус долго возмущался,
Судил о нравах возрастов…..
Тут дедушка седой поднялся,
Чтоб прекратить «войну миров».

- Те, две девчонки – Ваши дети,
И Вы их воспитали так.
Судить других, давать советы
На это каждый здесь мастак.

Вы сами все решите вместе,
Определите ценность, взвесьте,
Чтоб дальше Вы и ваши дети, внуки
Не проходили через эти сами муки.

И, чтобы с Вами все не повторилось,
Примите мой совет себе как милость:
Берите под защиту, кто слабее,
И уважайте тех, кто Вас взрослее,
Прислушивайтесь к тем, кто Вас мудрее,
Цените достиженья молодых.

На остановке долго все стояли:
Автобус, люди…. Даже, кто спешил.
Все думали, решали, обсуждали.
И каждый что-то для себя решил.