У ручья

Юрий Асмолов
... Мне веселей, мне легче пелось,
А майским утром у ручья
Частенько в юности хотелось
Заткнуть за пояс соловья.

Не получилось...
Больно всё же
Не от несбывшейся мечты -
Живём, как людям жить не гоже:
Бедуя, новой ждём беды;

Живём, как зря: живём без песен,
Живём, как будто пленены.
А враг - он потому и весел,
Что мы покорны и грустны;

Что нашим местным попугаям, -
Русь освиставшим, - почесть-честь,
Хотя на мальтах и гавайях
У них давно "хатынки" есть...

Опять с тоскою песня спелась,
А ведь у этого ручья
Мне часто в юности хотелось
Заткнуть за пояс соловья.

                2000 г.