Кудозе монь... Дом мой...

Марьша
На мокшанском языке.

Кудозе монь, шуфтонь кудозе! -                Дом мой, деревянный мой дом!-
Идень, ёмла пингонь  кужозе.          Детства, периода малолетства  мой закуток.
Тишесь  ваксса  касы пижеста,                Травка возле дома  растёт зеленью,
Яннясь  вяти вири видеста.                Тропка ведет в лес прямо.

Кудозе монь панда пряняса,                Мой домик на горке,
Ляйнясь  менелень сюманяса                Реченька, будто в небесном корытце
Шуди, горняй пандонь маласа!                Течёт, журчит возле горы!
Сембонь -  мелямозон саласа!               Всё это – украду в свои воспоминания!

Кудозень кадыне удозня,                Свой домик оставила спященьким,
Перьфпяльть ванозня и содазня.           Красивую округу,осматривая и узнавая.
Оцю павазонь тунь  васьфтема,                Большое счастье  поехала встречать,
Паваз эряфозти - казьфтема!                Счастьем жизнь одарить!

Кененьдян  паргана  нюдиксокс!                Радуюсь  воздушным камышом!
Мзярда няйса  атянь* кудозень,            Когда увижу дедовский (т.е. отчий) дом,
Ласькан куду панжи  седиса,                Бегу домой  с цветущим сердцем,
Ащан кельгозь,  кудонь видеса.                Стою любя, возле дома.
 
Ётмелякс- мон ётань калдазу,               По старинным обычаям, зайду во двор,
Тоста - куду, ваймонь - валдозе!             От туда - в дом, моей души - свет!
Сетьме куд,  осалста  ванфтызят,            Тихий  дом,  защитник от недоброго,
Тейне сетьмеши тон   канфтызят!                Мира ты  носитель для меня!



Примечание:Атянь*- у мокшанского народа родной дом- дедовский дом.


Иллюстрация из интернета.