Краеведческий музей. Кобулети

София Юзефпольская-Цилосани
 

В бывшем зале синемА,
в краеведческом музее
до христовой эры, млея,
тыщи лет лежат, не веря,
что усопла, не любя,
эта древняя земля.

На стене висят портреты:
непричастные поэты
к амфоре в миниатюре,
как к  египетской купюре,
направляют странный взгляд.

И один похож на Маркса,
а другой на Моисея,
а об этой влажной краске,
что в окне рисует свет,
что в окне рисует синим -
ничего не знают в мире,
ничего не знают, право,
там, где живопись творит.

 
Все это совсем неверно,
что Дега рисует мелом,
что Моне увидел в море,
в перламутрах - Ренуар.

Здесь, где урна совкультуры,
здесь, в курзальной минь-а-тюре
города, где  физкультурой
бредит весь прибрежный плат.

Штаты где гуляют в бистро,
память гипса в обелисках,
как в осколках василь-исков
красок - солнечный завод.

В выси, - в них подушки сушит
население на душу
моря - из зеркальной лужи
в латах ангельских, как Лот.

.................
А над ним в плену отар
бродят звезды, блеет пар.
.................

Это рай -- поверь на слово.
Я на все с тобой готова:
в краеведческом музее,
как по дну твоих империй,
шесть веков назад брести.

Здесь имбирь ужасных пери
лечит качку, пахнет зверем,
и лихие берендеи
топят Грузию, и хмелем
голова, как море, спеет.
Лазарь неба в солнца лейках
ночь нам лепит в лазурит.