Кумир

Наверное Это Часть Меня
–Мой друг, – сказала я Ему,
–Мой друг.
Не дай тревожным мыслям сжаться в узкий круг.
Не утони в звучаньи звонком их холодных пут.
–Мне не разжать железных прут,
–Сказал Он вдруг.

И вот под звуки тонких
Золотистых лир
Я вижу: держит на плечах Он весь огромный мир.
На мире том, сошедший будто с неземных картин,
Весь в огоньках сидит Кумир,
Его Кумир.

Белее светит Он любых холодных
Дальних звёзд.
И пусть устал, пока дошёл, и пусть совсем замёрз,
И, может быть, Кумир на первый взгляд совсем уж прост,
Но для Него он ярче грёз,
Больнее слёз.

Цветами радуги Кумир
В огнях горит.
То сядет, Землю под собой примяв, то сладко спит.
А Он всё шепчет, голос льётся и слегка дрожит:
–Хоть капельку своей любви
Мне подари.

А тот ему в ответ из своих
Серых стен:
–Дай отдохнуть сегодня, друг мой, я устал совсем
Черпать любовь ковшом из твоих тонких вен.
Зачем тебе я насовсем,
Скажи, зачем?

Но нет любви Его сильнее,
Нет сильней.
Не любят даже так народы преданно своих царей.
Он не предаст и через сотни долгих чёрных дней,
Ведь потерять его опять среди своих смертей
Ему всего страшнее,
Всех страшней.