Пласт за пластом снимает лопата

Юрий Гайд
Пласт за пластом снимает лопата
Связь и пробел времен,
Ставшие тайным невольно когда-то,
С именами и без имен.

Древность седую: истлевшие кости
С монеткой ржавой- нашли.
Не ждали они никого к себе в гости,
А гости незвано пришли.

Пытливость ума и алчность наживы –
Мораль отрицающий такт.
В «черных копателях», что еще живы,
Первое, как артефакт…

Жаль, до сих пор кто-то не понимает:
Что – можно, а что – нельзя.
Просто, казалось бы, но не исчезает
Варварство, как стезя…

Мир совершенствуют два инструмента
Времени – жизнь и смерть.
Не нарушая баланс в элементах,
В сущем скрепляют твердь…

Но пласт за пластом снимает лопата
Связь и пробел времен,
Ставшие тайным зачем-то когда-то,
С именами и без имен…..