Всё начинается

Андрей Петрушенко
В этом чёртовом саду тихо, убийственно тихо
Этот сад такой древний, ископаемо древний
Что в земле проросли даже камни, мёртвые камни
Сплели над главой суставы веток, пустили корни
Никогда меня не забывай, всегда помни…

Такая кругом сырость, что хоть плачь, хоть сдохни
Шелестят ручьи, спускаются в рукава к рекам
Холодной воды много, чересчур много
Ручьи сплетаются в косу внутренней Ориноко
Камень отправляется в глубину степенно и одиноко…

Вода обходится с камнем нежно, удивительно нежно
Прозрачными ладонями гладит, на руках качает
Не даёт уснуть, перекатывает, мягко в спину толкает
Шепчет, рассказывает камню, почему теченье стихает
Камень истончается, медленно исчезает, тает…

Река знает
Камень, скатившийся со скалы и рухнувший в пропасть, знает
Даже то, что обтачивается,
То, что тает
Не исчезает
Просто меняется
Потом просыпается,
И видит, как над главою ветви сплетаются,
Чувствует, как корни в холодную землю впиваются
Освобождается,
Катится вниз,
И слышит, как бесстрастно холодные волны смыкаются,
Погружается,
истончается,
исчезает,
но не прощается
Всё начинается
Всё всегда начинается...