Хромая нога

Андрей Коняхин 23
Девчонка, вприпрыжку, спускалась с горы
Как-будто за нею бежали воры,
Но нет. Торопилась девчонка в кино,
Пред ней расстилалось ж\д полотно.
Его перейти и у цели она,
Но там впереди, как на грех, темнота.
Невидно ни чёрта, хоть выколи глаз
И к главному я подвожу свой рассказ.

С налёта девчонка ворвалась во мрак,
Но сделать успела всего один шаг.
Нога оступилась, под рельсу попала:
Девчонка с разбегу на шпалы упала.
Искры из глаз и послышался стук,..
Но как хорошо, когда рядом есть друг.
Подруга девчонки услышала: "А!!!"
- Ну вот, так и знала,- сказала она.
Хотела добить, но прошибла слеза,
Когда к пострадавшей она подошла.
Корчась от боли девчонка лежала.
- Добегалась, мымра,- подруга сказала.
И стала девчонку со шпал поднимать,
Смачно при этом ругнув её мать.
- Тебе говорила, пошли в переход,
А ты, здесь короче... Противный урод.
Теперь волоки тебя, сволочь, домой.
Девчонка повисла у ней за спиной.

А утром кипела работа:
Обходчик весь мокрый от пота,
Ругаясь, плевался как бес -
С трудом отворачивал погнутый рельс.

Девчонка? Лежит на диване
Со справкой о травме в кармане.
Лежит, наедает бока:
Зовут её нынче "Хромая нога".
*осень* 1987 г.