Мне снилась ты русалкою на камне...

В.Евсеев
                Аленушке Вергуновой http://www.stihi.ru/avtor/alenenokk



Мне снилась ты русалкою на камне,
                сидящей там, в неведомом краю,
средь рыбок золотых и прочих камбал,
                как Ева в неопознанном раю...

Спускали древа ветви низко-низко,
             как будто преклонялись пред тобой;
резвились рыбки золотые близко –
              за право рядом быть вели свой бой...

Их хоровод я видел как воочью,
        как шлейф из слуг, спешащих за тобой...
С таким же обожаньем каждой ночью
                и я во сне несу тебе любовь...

Но ты меня как их не замечаешь:
             твой взор, увы, направлен не ко мне,
и не меня ночной порой встречаешь
                и наяву и в каждом кратком сне...

А я плыву с надеждой на взаимность,
                ну, а за мной толпа, таких как я,
как будто выполняем мы повинность...
                Ты холодна, усилья наши зря...

Я просыпаюсь утром как в кошмаре,
                и проклинаю и себя, и ночь,
как рыбка золотая пред кальмаром,
                когда никто не может ей помочь...

Прощай! Прощай, коварная русалка,
             решенье принял, не ложиться спать,
раз не хватает у меня смекалки,
                хотя б во сне тебя не вспоминать...

18.09.2012