Братья и сестры моего деда Сретенского

Игорь Суриков 2
Отрывок 18 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

5.4.  Братья и сестры моего деда Сретенского, их дети и потомки

     Старший брат моего деда Сретенский Николай Дмитриевич родился  25 ноября 1866 г. (Ведомость об успехах учеников Бежецкого духовного училища, ГАТО, фонд 835, опись 1, дело 2765). В 1875 г. был принят в приготовительный класс Бежецкого духовного училища. Учился в училище плохо,  сплошные двойки и тройки,  только пение неизменно оценивалось  на пять.  В 1881 г.  поступил в Тверскую духовную семинарию, шесть классов которой окончил в 1887 г.  В Тверских Епархиальных Ведомостях неоднократно упоминается имя семинариста Николая Сретенского. После окончания семинарии Н.Д. назначен псаломщиком при Рождественской церкви г. Ржева. Потом он посвящен в сан диакона в должности псаломщика при церкви села Стоянцы  Корчевского  уезда  Тверской губ.  Здесь Н.Д.  построил дом с участком, занялся хозяйством. Позднее, 21 июня 1897 г., Н.Д. стал диаконом  церкви села Яринское Калязинского уезда,  расположенного южнее Калязина по дороге в Сергиев Посад.  Перед этим в 1897 г. ему предложили место  протодиакона в Кафедральном соборе в Твери,  так как у него был сильный бархатный голос. Но Н.Д. любил природу, деревню и сельское хозяйство ("Цветы,  любовь,  деревня, праздность, поля, я предан вам душой" - Пушкин).  Он отказался от лестного предложения и был назначен в Яринское при церкви Успения Пресвятой Богородицы.
     Н.Д. был  женат на дочери священника Лидии Степановне Астраханцевой.  У них было 9  детей:  Сергей  (1888),  Александр  (1890),  Лидия (1892),  Василий (1894),  Антонина (1895),  Николай (1897),  Александр второй (1900), Ольга и Владимир. Оба первенца умерли в 1890 г. от дифтерии,  а Василий в 1910 г.  от воспаления легких в Яринском.  Николай погиб на войне с Германией в чине подпоручика. Ольга утонула в возрасте 12 лет.  Владимир умер двух лет от дифтерии. От большой семьи осталось всего трое детей: Лидия, Антонина и Александр.
     Н.Д. был деятельным человеком,  рачительным хозяином, хорошим организатором.  Он создал хор учеников местной школы, хорошо музицировал на пианино,  гармони и других музыкальных инструментах.  Н.Д.  состоял членом-корреспондентом Главной Николаевской Пулковской Физической  Обсерватории. Печатался в журнале «Нива» (сведения Елены Ивановны, дочери Л. Н. Бильдиной).  Он также организовал в селе Яринском пожарную  команду во главе со старостой-диаконом, а соседнему помещику помог наладить производство коровьего масла на продажу. В 1908 г. Н.Д. стал священником  своей  церкви  в  с. Яринском.  Однако  в Справочной книге по Тверской епархии на 1915 г.  Николай Сретенский упомянут  как  штатный диакон этой церкви. Умер Н.Д. 21 июля 1929 г. и похоронен в Яринском.
     Сретенская Лидия  Николаевна родилась 21 января 1892 г.  Работала учительницей русского языка в г. Талдом Московской обл.  Была удостоена ордена Ленина.  Была  замужем за Иваном Бильдиным.  У них родились две дочери, Елена и Галина. Л.Н. умерла 23 декабря 1981 г., не дожив месяца до 90-летия.  Ее дочь Елена Ивановна родилась в 1918 г.,  была замужем за Василием Волгиным,  от которого имеет трех дочерей  (Людмила  рожд. 1933, Алевтина рожд. 1937, Юлия рожд. 1940) и сына Николая рожд. 1946. Е.И.  умерла 3 января 2004 г. Ее дочь Юлия живет в Долгопрудном под Москвой,  имеет двух дочерей.  Сын Е.Н. живет в Ярославле.  Галина Ивановна Бильдина родилась в 1920  г., замужем за  Михаилом Афанасьевым.  Имеет трех сыновей и дочь:  Евгений (рожд. 1946),  Владимир (рожд.  1949),  Елена (рожд. 1958) и Александр (рожд. 1963). Жила в Риге на правах негражданина Латвии до своей смерти.
     Сретенская Антонина Николаевна, сестра Л.Н., жила в 1895-1987 гг. (умерла в возрасте около 92 лет).  Была замужем за Морозовым В.С., военным.  У них осталась дочь Августа Васильевна (рожд. 8.8.1925), в замужестве Анненкова.  Живет в Москве.  Имеет сына Сергея и двух внуков, Елену и Дмитрия.  А.В.  длительное время жила в Ленинграде. Сретенский Александр Николаевич рожд. 1900 ( есть фото в годы учебы в Университете,  после окончания которого он стал инженером,  строил Домодедовский аэропорт), умер в 1970 г. А.Н. оставил после себя сына Игоря Александровича (рожд. 1924), артиста театра, живущего ныне в Москве, одного из немногих носителей фамилии Сретенский.  У И.А.  есть сын Олег Игоревич Сретенский, примерно 1950 г. рождения.
     Брат моего  деда  Александр Дмитриевич (есть фото времени учебы в семинарии 14.5.1891) родился примерно в 1868 г.  Учился в Бежецком духовном  училище и Тверской семинарии (1883-1892).  Имеются сведения из  Т.Е.В.  о том, что его неоднократно подвергали переэкзаменовкам и даже оставляли на второй год.  Это было связано со слабым здоровьем А.Д. 19 июля 1892 г.  А.Д.  был рукоположен диаконом церкви небольшого  (всего три  двора и 30 жителей) села Георгиевское Новоторжского уезда (севернее Лихославля и недалеко от р. Медведица,  но видимо к настоящему времени это село исчезло).  Спустя три года,  3 сентября 1895 г.,  он был переведен на место священника также небольшого (в 1862 г. всего 4 двора  и  22  жителя) села Парфеново (50 км.  севернее Лихославля) того же уезда на р. Медведица.  Здесь А.Д.  умер от туберкулеза легких всего 36 лет  от роду,  т.е.  примерно в 1904 г.  Другая версия даты его смерти примерно 1900 г.  Село Парфеново существует поныне, а могила А.Д. была найдена в 1965 г. его сыном Петром Александровичем, внуком Олегом Петровичем и правнуком Вячеславом. Они видели дом А.Д., а также разрушенный храм, где он был протоиереем.
     У А.Д.  и его жены Александры Ивановны,  дочери священника,  было пятеро детей,  в том числе старший сын Николай, а далее родились Клавдия,  Петр, Сергей, Александра. Николай (рожд. 1892) стал священником, как и отец. Был расстрелян большевиками в 1917 г. Клавдия (рожд. 1894), по мужу (его звали Дмитрий Иванович) Муравьева,  жила сначала в Торжке (здесь она на какое-то время приютила мою мать с сестрами),  а затем в Твери. У нее родилось трое сыновей: Дмитрий, Аристарх и Александр, которого в детстве называли Ясей.  Дмитрий (рожд. 1925) закончил МГИМО и работал в США.  Имеет дом в Прутне. У него есть сын Михаил, родившийся в США и также окончивший МГИМО.  Живет в Москве. Клавдия Александровна умерла в возрасте примерно 85 лет, а по другой версии - в 1987 г. в возрасте 93 года.
     Петр Александрович родился в 1896 г. Служил в царской армии в чине штабс-капитана,  был адъютантом генерала Маймаевского. Имел три георгиевских креста и орден святой Анны.  После 1917 г. служил в Красной Армии представителем начальника военных сообщений Октябрьской железной дороги.  Затем  переехал в Торжок,  где 37 лет работал главным бухгалтером санатория Митино. Умер в 1969 г., похоронен в Прутне близ Торжка рядом с могилой А. П. Керн.  П.А.  был женат дважды. От первой жены Черниковой Е.П.  имел дочь Ольгу (рожд.  1921,  прожила примерно 76 лет), которая вышла  замуж  за Лобанова и оставила после себя сына Александра и дочь Татьяну.  От второй жены,  сестры первой жены,  Черниковой М.П. у П.А. родился сын Олег (10 февраля 1931 г). Я познакомился с ним и его женой Русланой Николаевной в одну из своих поездок в Торжок в июле  1997  г. Они живут в Торжке. О.П. военный по специальности, майор в отставке. У него есть сын Вячеслав (рожд. 23.12.1956) и двое внуков, Артем (рожд. 3.12.1980) и Кирилл (рожд.  11.8.1986). Это наиболее молодые продолжатели рода Сретенских. Со слов О.П. и его жены я узнал, что в Твери живет  еще  один носитель фамилии Сретенский,  сын Сергея Александровича (примерные годы жизни 1898-1976) Юрий Сергеевич.  Об Александре  Александровне известно только то, что она родилась в 1899 и умерла примерно в 1988 г.
     Старшая сестра моего деда Евгения (тетя Еня) Дмитриевна была  незамужней.  Жила в доме отца рядом с церковью в с. Лозьево. Умерла в 1925   г.,  а может быть позднее.  Дело в том,  что знавший ее житель села Лозьево Благонравов сказал мне, что Е.Д. уехала из Лозьева в начале 30-х годов и умерла где-то в другом месте. Вторая сестра деда Анастасия Дмитриевна была деловой женщиной, мужа (ее муж Арсеньев был железнодорожником) держала в руках. А.Д. покупала лес, имела поместье около Максатихи (ее называли в роду помещицей), сама сторожила лес с ружьем. Третья сестра Елизавета Дмитриевна,  по рассказам матери,  вышла замуж за священника Покровского и жила в Твери.  У нее были дочь и сын Алексей,  тоже священник, с хорошим голосом. По надписи на фотографии я установил, что Елизавета Дмитриевна была замужем за инспектором Тверского Духовного Училища Велланским.