Осень

Нина Волегова
Аудио: http://primkray.ru/poetry/osen-4

Темнеет рано,
Светает поздно
И стали ярче
На небе звёзды.
                И стали звонче
                Слышны все звуки
                И по утрам уж
                Так мёрзнут руки.
Ещё на солнце
Бабочки порхают,
Но с дерева листва
Печально облетает.
                Ромашки голубые,
                Как букеты,
                Качаясь, шлют
                Последние приветы.
Теряет прелесть
С каждым днём
Цветущая лужайка
За окном.
                На склонах сопок
                Трава буреет
                И куст калины
                На солнце рдеет.
Похожие расцветкой
На солдат
В ещё густой траве
Кузнечики трещат.
                А осенью всегда
                Плохое настроенье,
                Но, надо как-то изменить
                К ней отношенье.
Как изменить его,
Не знаю
И вот опять я
На минор сползаю.
                Давно не слышу
                Пения кукушки!
                За что же осень
                Любил так Пушкин?
И что с того, что
Мух нет и комаров?
Зато тоскливый
Вой ветров.
                И реже лес,
                Длинней дорога.
                Зима встречает
                У порога.
Ей сделать за порог
Осталось шаг.
Мне жаль бездомных
Кошек и собак!