Галактическое

Милан Крамола
Я чужой, я извне, я ходил по Луне,
На орбите висел, словно спутник во мгле,
И по Марсу бродил, красной пылью дышал,
На Меркурии чуть не сгорел, загорал.
На Венере умылся кислотным дождём,
По Европе скользил, сплошь затянутой льдом,
А на Фобосе трясся от страха три дня!
Но Юпитер укрыл в атмосфере меня.
С ним, магнитным, расстаться я долго не мог,
Но Сатурн протянул от кольца поясок,
И я к кольцам его ненадолго примкнул,
Разогнался потом и попал на Нептун.
На Нептуне - шторма, на Плутоне - покой,
Я на нем упивался вселенской тоской,
И сиянием звёзд, увлекающих в даль,
И пронзающих пеструю газов вуаль.
Одиноки не мы, одиночество - в нас,
В суматохе о нем забывая под час,
Мы стараемся как метеоры прожить,
А могли бы вне времени вечность влачить...