Осторожно, медведи!

Племянник Монаха
В Хабаровском крае очень красивые леса. Но там стало страшно ходить. Потому что медведи нападают. Вот совсем недавно такое случилось: http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/incident/10217599/
Правда этих медведей, кто убил бабушку, уже тоже застрелили: http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/incident/10280135/
Мне их очень жалко, но людей всё равно жальчее.

____________________________________________________


Как люблю в лесу брождать, радостно вдыхая
Свежий воздух полевой. Только нужно впредь
При брожденьи этом знать, что в лесу бывает,
Что не дружит с головой там иной медведь.

Я, грибы иская сам, рад, и это верно.
С них растешь, как крепкий лось. Но тревожно мне,
Что медведей по лесам развелось чрезмерно,
Впрочем, как их развелось и по всей стране.

Раньше в чащах я брождал вовсе без печали,
Но недавно я гляжу, — в свежих новостях
То ль один медведь напал, то ль толпой напали,
Ведь в лесу медведей – жуть, как и во властях.

Он страшнее, чем Кащей, и сильней штангиста,
Не помогут наперёд ноги и рука.
Он напрыгнет из кущей – и обгложет чисто,
Как глодают наш народ цены ЖКХ.

Потерял в лесу уют, тут какие шутки?!
Я ведь вовсе не герой, и с чего б уют,
Коль медведи достают человеков жутко,
(Как и партией порой тоже достают).

Я в охотничий журнал задавал вопросы,
Только видимо ответ там не получить,
Чтобы разницу я знал мишки от едроса.
Чтобы, если он медведь, – смог я отличить.

Наконец сказали мне умные ребята,
Наконец-то я узнал главное теперь:
Отличить легко вполне можно по мандату.
Раз мандат не показал – значит это зверь.

Буду снова я брождать, радостно вдыхая,
Проявя былую прыть меж грибовных стад.
____________________________________
Одного мне не понять. Ну не понимаю, –
Как медведя попросить предъявить мандат.