Семейный быт

Андрей Бертыш Карлсон
— Давай поговорим с тобой? — О чём?
Ты день с ребёнком, я же на работе,
Я строю дом, кирпич за кирпичом,
Жара ли, холод, я всё время в поте.

Могу я про прораба рассказать
Кирпич, бетон, леса и арматура,
К тебе на днях был должен забегать,
Нам девять сотен задолжавший, Юра.

— Да Юра, к нам, сегодня приходил
И плакался, что шеф его подставил,
За то, день рождения он забыл.
Поплакался, но денег не оставил

— Так что у нас на ужин нынче? —  Борщ.
А гречка, говорят, подорожала.
— Ну, наливай, или команды ждёшь,
Тогда считай, команда прозвучала

И вот спешит с тарелкою жена,
И вот на стол хлеб чёрный и сметана.
Она с ребёнком целый день одна,
А утром раздавила таракана

Ей хочется продолжить разговор,
Что бы себя почувствовать любимой.
А муж не смотрит на неё в упор,
А ведь когда-то с веткой шёл жасминной.

Жена стремится разговор начать
Пока мужик не переполз к дивану
— Скажи ты школу, думаешь кончать?
А муж в ответ — не кончил, и не стану.

Каков вопрос? Ну а каков ответ?
Так мало слов, и вот поговорили
Жена на стол поставила щербет
И сладкий чай, ну а сама вся в мыле.

Ребёнок в детской что-то завопил,
Возможно вновь обписана пелёнка,
Муж рассердился, чая не допил,
Сердито буркнул, — Успокой ребёнка.

Жена бегом к ребёнку понеслась,
Что бы дитё утешить погремушкой,
Ведь муж её в дому и бог и власть,
Хоть если спит, то не разбудишь пушкой

Дитя затихло, с сердца отлегло
Муж чай допил, а сам пошёл к дивану
— "Вот брошу всё, вернусь в своё село,
И мужу поклоняться перестану."

Так про себя подумала жена,
Но думал она так не впервые.
Муж задремал, и в доме тишина
Жена посуду моет в перерыве.