Полёты журавлей

Люмико
Наступают опять холода,
Дни короче, и солнышка нет.
Улетающим птицам вослед
Я душой устремляюсь тогда…
А в заоблачной светлой дали,
Посылая прощальный привет,
Как и  в давние  т ы с я ч и  л е т,*
Чуть курлыча, летят журавли.

В путь, где тёплая дышит земля,
Где их ждут, как гостей дорогих.
Опустились, встречают своих,
И гуляют на жёлтых полях.
Птицы - дружный небесный народ -
В стае тысячной им веселей.
Почему же  слезу у людей
Вызывает их дальний полёт...
               
Вижу древний и солнечный край,
И тревожусь душой, как  во сне:
Ах, не сбиться с дороги бы мне...
- Мы летали?  Когда-то летали?

Нет ответа.  Лишь осень грустит.
Да несётся вперёд эстакада -
Здесь не видно, порой, листопада.
За стеклом только ветер свистит.

*  В Древнем Египте журавль почитался символом солнечного божества.
В Древнем Риме журавль считался символом лучших человеческих качеств: верности, отзывчивости, дружелюбия,рассудительности, доброты.
 На Кавказе верят, что души храбрых воинов превращаются в журавлей.
Славяне верили, что осенью журавли уносят души умерших людей - и потому их крики полны тоски и сожаления. Весной журавли приносят души неродившихся младенцев - потому их весенние крики полны радостного ликования.