Мир поменялся - надо быть умнее

Ник Мамаев
Мир поменялся - надо быть умнее,
Терпимее к себе, к тебе, к другим,
Бывать повсюду, где светлее и теплее
И помнить друга. Он не пилигрим!

Каким путём остановить скольжение
Или сползание к собственным азам?
Как сделать для успеха предложения?
И где найти стране своей бальзам?

Не знаю я, но думаю, терзаюсь,
Не принимаю сплошь фальшивый путь,
На Жизнь гляжу открыто и не каюсь,
Пытаюсь отчеканить мыслью суть.

Что получается? Никто не знает,
Хотя идеи вмиг меняют мир.
Мальчишка в Интернете день играет,
А где-то там Камчатка и Памир.

Давно хочу поехать в Сан-Франциско -
Восстановить Австралии пейзаж,
Но жить в тревоге, где пустая миска,
А если круче, это чушь и блажь.

Наш интеллект испытывает роды,
Чтоб попытаться обществом рулить –
Победы нет, и пусты огороды,
Ещё немного - не с кем будет жить.

А любопытство в людях сокровенно
При неумении создать или понять.
Простое достигается мгновенно,
Как сложно блеск безумия унять!

Решения я жду! Готов работать,
И размышлять над судьбами страны.
Пойми, что хочется, тебе потрогать.
Но в этом есть замашки… Сатаны!

19.09.2012-12.08.2015, Санкт-Петербург