Израиль. За рулем

Иной
Гром и скрежет спозаранку, -
бодрый мусорный парад,
я сегодня - будто с пьянки,-
пульс в затылке бьёт в набат!

Вой сирен визгливо-страстный,
фара встречная слепит!
я сейчас - взрывоопасный,
я сегодня - как с цепи!

Всё. Застряли. Глухо. Стали.
Кулаками – по рулю.
Я же, люди, - не из стали,
я ж кого-нибудь убью.

Так всегда, - как из загранки,
словно в мир зеркал кривых!
Всё здесь - будто наизнанку,
всё не так, как там, у них!

Там, у них – размах и дали,
ширь, раздолье и простор,
Там, у них – всего навалом,
диких рек, заросших гор,
Там, у них – мираж равнинный,
не пройдёшь, не обойдёшь!
А у нас? - Клочок пустыни,
да и тот идёт под нож

А у нас – клочок пустыни,
хвостик с кляксой посреди,
и клочок тот и поныне
рвут за хвостик на клочки!
а у нас – песок горючий,
камни, чахлость, пыль столбом!
...А у них – снежок скрипучий,
зябнут ивы над прудом...

Там, у них – душой примёрз ты
к лёгкой дымке над рекой,
к алой зорьке, а с берёзкой -
прямо как с чужой женой...
Там, у них - гроза вдруг грянет
меж черёмух и рябин…
А у нас? – Парная баня,
либо же - сухой хамсин! (*Хамсин - ветер из пустыни)

А у нас – хамсин безбрежный,
ярость жара, месть небес!
Вырасти  берёзку прежде,
после обниматься лезь!
Землю привези вначале,
удобряй, полив настрой...
А у них ведь - нет печали,
вымахнет сама собой

Там, у них - страна - отчизна,
с молоком, с горшка, в крови!
Мать, быть может и капризная,
кормит соками земли!
Там, у них ты - сын в законе!
на груди и под крылом...
А у нас – ну как ребёнок,
ты ж ей - вроде бы отцом

А у нас – в тревогах странных -
ограждать, остерегать
от окрестных хулиганов
и одну не оставлять,
а у нас - больная тема -
как сберечь, не дать сожрать!
А у них ведь - нет проблемы,
мол, на кой мы, что с нас взять...

Там, у них – с мечтой, с душою,
щедрость, лихость, жизнь – игра!
Секс, как минимум, - с княжною,
падать - разве что с коня
Там, у них – всем сердцем настежь,
всё бери! - коли найдёшь...
А у нас? – Он будет счастлив,
если выторгует грош!

А у нас – бедняге худо,
ох, обидно одному,
коли худо брату, другу
чуть поменьше, чем ему,
а у нас – к другим подастся,
поглядеть, - почём у них.
А у них – штаны продаст он!
с другом выпить - у других...

А у других? – Всё чинно, стройно,
- Ах, май дарлинг! О, ма шер!
и общаются достойно,
и пристойно – Фак ю, сэр,
у других – всё честь по чести,
звон бокалов, блеск речей...
А у нас? - галдёж совместный,
кто крикливей, тот умней!

А у нас - галдёж совместный
кто кого перехрипит...
Всё, мы едем наконец-то...
- Куда прёшь, козёл, бандит!
А у нас – ведь грубияны…
- Ты что, спишь там, идиот?
У других, в нормальных странах,
всё у них наоборот

У других... Э-э, да что вы мне рассказываете, разве можно сравнивать...