Прогулка по Москве-реке

Полина Воспетая
Среди водных просторов,где чайки стенают,
Катера разрезают ребристую зыбь,
Где река златокудрой волною играет,
Теплоходом вечерним захочется плыть.

Корабли у причалов в круизы по парам.
Вон, "Есенин",весёлый товарищ реки!
И никто в одиночку: кто кучкой,кто парой -
Осторожно по трапу отмерят шаги.

Вот отчалили. Солнце,разлив отражение,
Согревает шуршащий шальной ветерок.
Из динамиков полнит эстрадное пение
В вечеру поутихший воздушный поток.

Многокранье средь сыпей песка у вокзала,
Словно всем многоручьем приветствуя в путь,
И лесок,провожая багряною павой,
Машет лысой верхушкой: "Про время забудь!"

Провода,провода среди нежного света,
А под ними река. Словно нити судьбы
Эти тонкие линии мощного ЛЭПа,
Электронные реки над властью воды.

Вон,сосна одиноко средь елей и клёнов,
Бестолково разлапясь,танцует канкан.
Вон,печалясь по матери,бродит котёнок,
Для него и река - исполин-океан.

Вдруг наполнятся волны поющего гула,
Над рекою возвысится мост-музыкант.
Там машинная пробка смычок умыкнула,
И играет чем может её арестант.

Облака,что на фоне лиловом белила,
Так размыты,ни формы у них,ни черты.
Когда солнце мячом к горизонту катило,
Вышел луч,ослепляя красой чистоты.

Как из Царствия Божьего тайной тропинкой
На изменчивость воли земной указал...
Развернёт теплоход за мостом балеринкой
И обратно к закату на старый причал.

В спор с течением взор,покидая окрестность,
Всколыхнёт ближе к берегу красный бакен
И утонет,речную пронзая поверхность,
Только брызги рассыпятся цвета марен.

Провожая излучину,древние храмы
И поющие гулко в бетоне мосты,
Загудел теплоход у речного вокзала,
И встречающих лица скрывают цветы.




Если хочешь запомнить,каким было лето,
Приходи на прогулку,спроси у реки.
Там природой она нарисует сюжеты,
И споют хоровую ему ветерки.



     (фото из интернета)