Голубые глаза. Смоляк Андрей

Владимир Котовский
Картина на АРТНАУ.
 
И зачем ей Бог дал
Голубые глаза,
Или это не Бог приложил Свою Руку,
Создавая её, отпустив тормоза,
Обрекая мужчин на вселенскую муку?!..

Что он знает о ней,
Что его так влечёт,
Почему для него нет сравнимых пристрастий?!..
В общем-то, ничего – тут, Андрей, незачёт! –
Кроме, разве, того, что зовут её Настей.

Она в этом кафе
Гасит свой аппетит
Чашкой чая «Лунцзин» с долькой тонкой лимона…
Сахар!.. Сахар?!.. О, нет, сахар Насте претит,
Насте это продукт всё равно, что Мамона!..

Здесь, глоток за глотком
Поглощая свой чай,
Она смотрит в окно, время не замечая;
Сидя молча, вот так, может и невзначай
Не заметить, что нет в чашке терпкого чая…

Как-то раз он хотел
Ей напомнить о том,
Что чаёк-то остыл: «Дай, долью, сделай милость!..»,
На что Настя в ответ своим розовым ртом
Прошептала: «Что, что?..» и опять устранилась…

Неудача, ну, что ж,
Это «два», а не «пять»,
Он ещё много раз попытать сможет счастье,
Если только она… если только опять,
Позабыв про свой чай, замечтается Настя…

Вот и снова она,
Чай остывший не пьёт,
Погрузилась в себя, не смыкая колени;
Он смущён этим, уф-ф! – его сердце поёт,
А мятущийся ум ищет точных молений:

«Разбуди её, Бог,
От себя отвлеки,
Пусть оставит свой чай и мечтанья пустые!..
В жизни страстный поток дух её увлеки,
Дай ей видящий взгляд и желанья простые!..»

Всё напрасно, увы…
Она словно во сне,
Не разбудят её эти средства!.. Любые!..
Отрешённость её – дань ушедшей весне -
Ярко красный цветок и глаза голубые.
19.09.12 (8.30-9.00)