Я убит на повал, хотя сердце трезвонит во мне

Сергей Голиков 2
Еле слышный щелчок, оборвались канатные нити.
Словно камень в обрыв покатился мой друг по скале,
Не хватило чуть – чуть залихватской усердливой прыти.
Я убит на повал, хотя сердце трезвонит во мне.

Мы так долго ползли к этой призрачной маленькой цели,
В кровь, сбивая ладони свои в жестком трении стропы,
Через ветер с дождем, а потом мы шутили и пели.
Зарубил всё на раз несвободный полёт с высоты.

Почему отцепил, почему не повлёк за собою?
Что ответить живым на один лишь вопрос: «Почему?»
Что мне делать внизу с перерезанной этой стропою?
Как мне дальше идти за двоих на подъём одному?

Меня спустят с небес и посадят как куклу на землю,
Чай горячий к губам поднесут и вотрут в тело спирт.
А во мне только лишь горным эхом по скалам: «Не верю!»
Только мышцы в комок, только кровью пропитанный бинт.

Подниму я глаза, а он там да на самой вершине,
Машет мне и кричит: «Ты чего, ведь осталось малёк?»
А в низу на камнях, кровь застыла как на гильотине,
И апостол в раю для души уж отвёл уголок.

Вот и всё, весь итог, друга нет, нет печальней событий.
Больше некому в час непогожий подставить плечо,
Так охота вернуть всё назад и связать эти нити,
Я убит на повал, хотя сердце трезвонит ещё.