О букашках

Сергей Заровский
     У меня на столе, среди бумаг со стихами, поселилась божья коровка. По вечерам, когда я сижу перед монитором или пытаюсь выразить свои мысли на бумаге, она выползает из папок с черновиками, замирает на самом краю чистого листа и как будто наблюдает за мной. А иногда слетает на клавиатуру и, очень смешно переваливаясь с клавиши на клавишу, начинает мелкими перебежками изучать мое рабочее место. За окном поздний ноябрьский вечер, моросит мелкий противный дождь, а ей все нипочем. Словно сейчас и не осень вовсе.
     Вот она – самая настоящая тяга к жизни. Немного тепла и света, и можно не заботиться о сезоне, о смене климата. Момент обязывает.
     Смотрю на эту букашку и сам себе думаю: а что мешает мне наплевать на какие-то глупые, неизвестно кем и зачем выдуманные приличия? Неужели я, взрослый человек, должен подчиняться правилам, которые пытаются сделать меня серым и незаметным в такой же серой толпе? Мне, конечно, могут возразить. Мол, есть такой закон самосохранения. Мол, будешь чересчур выделяться – пеняй  на себя. Сотрут в порошок, раздавят. Или просто вышвырнут вместе с твоей разлюбезной божьей коровкой за окно на холод и мороз. Сплошные страшилки!
      А как же самоуважение и личная гордость? Ведь тихо сидя на одном, вроде бы удобном месте, даже начитавшись умных книжек, никогда не состоишься как Человек. Лично я не представляю своей жизни в замкнутом пространстве четырех стен, ограниченных односторонним общением с официальной точкой зрения посредством радио или телевидения.
       Не знаю почему, но еще с юных лет испытываю самое настоящее удовольствие от свежего ветра в лицо. И еще от пьянящего аромата свободы после стремительной летней грозы. А сейчас, с годами, эти ощущения только усилились. Хочется многое сделать, успеть взять и отдать. Хочется просто любить и быть любимым. Честно, открыто. Хочется не обращать внимания ни на какие превратности судьбы, ни на какие кривотолки, ни на какие советы умников, умудренных личным опытом тягот и неудач.   
        Хочу САМ прожить СВОЮ жизнь! И на полную катушку!