Дожди - песня

Вадим Вуколов
Стегают землю серые дожди,
И я стегаю бешено коня...
Как странно то, что было позади,
Как жаль, что это все не для меня.

Мне от тебя так просто не уйти,
Не ускакать на взмыленном коне.
Твое лицо я вижу впереди
Сквозь дождь и снег, при солнце, при луне.

Я полюбил лохматые дожди –
Они меня отмоют и спасут,
Чтобы в конце порочного пути
Явился чистый праведник на суд.

Мне страшен суд небесный – не земной,
Лишь он один преследует меня.
Его я мокрой чувствую спиной
И все хлещу забитого коня.

Но я не раб затылка и спины,
Я в горизонт нацелен, не шутя,
И наделен упругостью струны,
И вдохновлен овацией дождя.

Но вдруг завыли прежние ветра,
И под ногами дрогнула земля,
Когда же эта кончится игра,
В которой дама кроет короля?

Дыханье сбито, брошены рули,
Пульс на виске работает курком.
Сейчас хребтом отведаю земли,
Пускай поплачет дождь над седоком.

Мой мудрый врач, мой зритель и судья,
Спаси меня, целительный потоп!
И он стегает моего коня...
Бросает снова в бешеный галоп...

1982