незавершённые

Хэй Апельсин
вот так идёшь по вязкой осенней листве
и чувствуешь жуткую тяжесть в ногах
за миг перед тем, как упасть
обернёшься - а там на лодыжках висят
все истории, что не сгорели дотла.
все слова, что когда-то ты не посмела сказать
застыли да так и уснули
на бледных губах

так меня тяжелят все эти отношения-инвалиды,
все эти тяжкие годы,
в которых никто не поставил точку,
не хлопнул обложкой
не убрал, облегчённо вздохнув,
на самую дальнюю полку

их так и бросили там, в переулке
недокормленных, слабых
и с тех пор они тянут
свои исхудавшие жалкие лапы
прямо тебе меж рёбер, под куртку

они шевелят там когтями,
сползают, страшно скрипя.
все эти жизни с другими людьми возвращаются,
ведь им не хватило тебя,
ведь ты вероломно сбежала, оставив там
туфельку
паспорт
пальто
боже мой всё что угодно
лишь бы скорее не помнить,
уснуть и залечь на дно

и теперь они, умЕршие не своей,
насильственной смертью
глядят на тебя из каждого нового близкого человека
от этого взгляда озябли руки
и даже ветер стих
твои бывшие люди
принимают в до боли душащие объятья
и тянут на дно -
туда, где когда-то ты бросила их.