Гореть

Майя Кузнецова
Когда б мне дали воздух и пространство,
Чтоб я могла вдыхать и выдыхать,-
То пламенем, немеркнущим и ясным
Могла бы я внезапно засиять.

Я так хочу гореть без  остановки
И разгораться больше с каждым днем.
Я не хочу быть пламенем жестоким,
Я не хочу быть тлеющим углем.

…Хочу быть факелом, слепцу отверзшим очи
Своим воспламеняющим теплом.
Хочу гореть. Но только так, чтоб очень.-
Так, чтоб сгореть, робеющим назло.

Хочу дарить сверкающие искры
Всем тем, кому согреться не дано.
А то, что грязно, я хочу очистить
Своей рукой –  расплавленным огнем.

Я не хочу быть грязной, сальной свечкой
Для тех, кому уютно в темноте.
Хочу быть с тем, кто ищет бесконечно
Свой трудный путь к пылающей звезде.

…Я так хочу гореть, чтоб не жалела,
И так, чтоб зажигала и других.
И буду рада, что дотла сгорела,-
Пусть жизни мне отмерен только миг.

2000