Надо видеть

Василий Дмитриевич Фёдоров
НАДО ВИДЕТЬ

Удивляться — мало. Надо видеть.
Надо сердцем чувствовать и знать.
Если ты умеешь ненавидеть,
Научись любить и побеждать.

Когда кружат голову метели,
Буря пылью метится в глаза,
С бурей спорь, шагая твёрдо к цели,
Но трусливо не беги назад.

Нами путь к заветной цели начат,
Но враги тлетворный стелят дым.
Только тот не сетует, не плачет,
Кто идёт за смелым рулевым.

Юность наша не на откуп взята:
Силы наши победят врагов.
Счастье — плыть и слышать нам:
«Ребята! Вот они просторы берегов!

Но вперёд! и берегите силы!
Враг коварен, зол и льстив порой.
Нам за нашу радость — берег милый
Не один принять придётся бой».

Удивляться мало. Нужно видеть,
Сквозь туман и ненавистный дым.
Научить любить и ненавидеть.
Будь всегда бойцом и рулевым!


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

Малоизвестное стихотворение Поэта.

Впервые опубликовано
в многотиражной газете  «Сталинец» 
Иркутского  авиационного  завода 
25 июля 1940 года.