Танец отречения

Любовь Янковская
Ничто тебе больше
Не сможет помочь!

Приходит тоска
Неизбежно, как ночь.
Приходит усталость,
И нервы звенят.
Ты ищешь отраву -
Привычный свой яд:
Ты ловишь в эфире
Обрывки страстей
И ждешь, как спасенья,
Звучащих сетей.
Дойдя до экстаза,
Забыв о себе -
Танцуешь,
Танцуешь
Ты в пику судьбе!
Танцуешь до боли,
До крика, до слёз.
И верить не хочешь
В несбыточность грёз!
А там, за окном -
Темнота, как провал...
Но мир - этот мир -
До ничтожности мал!
Он бешеным пульсом
Артерии рвёт.
На бледном лице -
Остывающий пот.
И сердце колотится
Больно в груди,
И губы горячие
Шепчут: "Приди..."
Но там, за окном -
Темнота, тишина...
Зачем тебе дикая
Пляска нужна?
Чтоб вновь на колени
Бессильно упасть,
Не чувствуя жизни
Надежную власть?

Но к черту послав
Тех, кто дорог тебе,
Ты вызов беспечно
Бросаешь судьбе.
У гневной тоски
Всё же выиграв бой,
Смеёшься,
Смеёшься
Над мудрой судьбой!
Но знаешь:
Придёт неизбежная ночь -
Ничто тебе больше
Не сможет помочь!

И плачет забитое сердце в груди...
И губы предательски шепчут:
"Приди..."
          1982