О синем стекле

Василий Дмитриевич Фёдоров
О СИНЕМ СТЕКЛЕ


Когда сталевар уходил
На фронт от печей огневых,
Наш мастер ему подарил
Стекло негустой синевы.

— Бери, эта ноша легка,
Руки и плеча не натрёт...
Дорога твоя далека,
Но помни, что цех тебя ждёт.

Завод покидая и дом,
Тот принял от мастера дар.
На сердце под серым сукном
Запрятал его сталевар.

Ладонь придержал на груди,
Не скрыл набежавшую грусть:
— Останется целым — вернусь,
Расколото будет — не жди...

Бывало бойцу невтерпёж,
Бывало, губительный жар
Палил ему в очи, но всё ж
Не вынул стекла сталевар.

Себе говорил он:
                — Не тронь!
Тут надо терпеть и терпеть!
На этот смертельный огонь
Я должен открыто глядеть.

Подарок всё там, на груди,
Как прежде, у сердца и — пусть.
— Останется целым — вернусь!
Расколото будет - не жди...

В чужих побывал он краях,
Откуда нахлынуло зло...
Пять ран получил он в боях,
Но целым осталось стекло...

От встречи горела ладонь —
Пожатья друзей горячи...
И старый товарищ-огонь
Тянулся к нему из печи.

Стекло задрожало в руке...
Впервые за синью стекла
По смуглой горячей щеке
Большая слеза протекла.

Он,
Тронутый счастьем до слёз,
С тем синим стеклом через даль
Любовь свою к жизни пронёс...
Зато и крепка его сталь.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

*
На «Азовстали» (г.Жданов, ныне г.Мариуполь) Василию Фёдорову рассказали интересную историю о сталеваре Никифоре Цышнатом , ушедшему на фронт с легендарными мартеновскими очками, которая легла в подробностях в  основу его стихотворения «О синем стекле».
Стихотворение вошло в книгу стихов Василия Фёдорова «Марьевские звёзды»(1955).