Я не умер еще

Николай Полотнянко
Я не умер ещё.
Я – живой,
Но от скорби невольно немею.
Что случилось, Россия, с тобой?
Вновь кружат вороньём лиходеи.

Над тобою и ветер, и стынь,
Равнодушье и мрак чужебесья,
Попиранье заветных святынь
Под лукавой личиной прогресса.

Я не умер ещё.
Жив мой взгляд.
Не растратил ни воли, ни чести,
Хоть злорадно враги говорят
О России, пропавшей без вести.

Чёрный ветер колеблет свечу.
Расшатались все крепи святые.
Что же я так стыдливо молчу?
Что молчишь ты и дремлешь, Россия?