Сказ о Диогене

Ксения Любавина
Жил в Элладе Древней грека, звался просто – Диоген,
Был обычным человеком, не имел больших проблем,

Сбор в казну платил исправно, аккуратен был в делах,
Но фортуна своенравна: жахнул кризис, дело – швах.

Обвалилась мигом драхма, нищетой стране грозя...
Знамо, деньги-то не пахнут, он станок печатный взял,

Разбодяжил медью злато, и открыл подпольный цех,
Если есть ума палата – зарывать таланты грех.

И в итоге той кадрили загремел он под статью,
Судьи долго не рядили, штраф вменили – и адью.

Стал скитаться по Элладе, бос и гол, всего лишён,
И от моря в пару стадий бочку в рост себе нашёл.

Знаменитым стал в Афинах: кормят, деньги подают,
Только местные фемины любят роскошь и уют.

- Сам подумай, голубочек, ну, какая тут «ля-мур»?
Не впихнуть дивана в бочку, не поставить гарнитур.

А ему и так отлично – нафига попу гармонь?
- Отвяжись ты, фря столична, и философа не тронь!

Он живёт, беды не зная, как свободный индивид -
Олигархов посылает и гетерок материт.

На коллег он бочку катит, те молчат, ядрёна вошь,
Нет сказать, заткнись, мол, хватит – киник, что с него возьмёшь?

Ведь посмел при всём народе Македонскому орать:
- Смойся, ваше благородье, не мешай мне загорать!

Александр извинился, тот хотя его послал:
- Каб царём я не родился – Диогеном точно б стал!


(картина Джона Уотерхауса)