Замок Стесселя

Павлентий Авраменко
Стессель генерал который
сдал Порт Артур японцам.

Здесь жил народ весёлый.
Свободу он любил.
И водами из Буга.
Он замок свой обвил.
Гераклы своды держат
На каменных руках.
Они знавали Бога,
Знаком им и Аллах.
Гераклы своды держат
В фортеции у сей.
Бывали здесь и бары
И заходил плебей.
То паны, а то ханы.
То местное хамьё.
Им наносили раны,
Травили им житьё.
То время безвозвратно
Кануло в старину.
Другие испытанья
Ждали мою страну.

 Курорт Хмельник
                PS
Стессель за сдачу Порт Артура
был приговорён к расстрелу,
Расстрел заменили на 10 лет тюрьмы
В 1915 году он был освобождён
и уехал в Хмельник (под Винницей),
где и приобрёл замок построенный в 1534 году.