Рекламный альтруизм

Геннадий Страшевский
Дурноголосица крикливого экрана.
Картинка суетливо мельтешит,
являя методично и упрямо
дурашливость как зеркало души.
Реклама, эта сказочная дива,
исполнена гармонии добра.
Как петушиный хвост она красива
и как петух солидна и мудра.
Полна соблазнов как пирог на блюде,
янтарным пивом доверху полна,
исполнена заботы о простуде,
маниакально в перхоть влюблена,
не равнодушна к чистым унитазам
и от урологических проблем
впадает в нечто близкое к экстазу,
едва коснувшись деликатных тем.
Украшена моралью высшей пробы
и состраданьем обременена.
И знаменита щедростью особой.
И всяческой корысти лишена.

С чего корысть, когда такие лица,
такая эйфория торжества.
На это невозможно не купиться,
став добровольной жертвой мотовства.
В безудержном припадке оптимизма
поёт и пляшет радости полна.
Её гримасы – вспышки альтруизма.
Её послушать – выгода одна.
У вас проблемы с лишними деньгами?
На что потратить и кому отдать.
Реклама элегантно снимет камень
с души. И расточится благодать.

Желаешь быть значительным и важным,
поглядывать на мелочь свысока,
быть элегантным, дерзким и отважным,
и умным, как бегущая строка?
Смотри рекламу, да не будь растяпой,
хватай блесну внушаемых идей,
не думая тем местом, что под шляпой
там, где мозги обычно у людей

Желаешь стать гламурной и любимой,
быть Клеопатрой в обществе мужчин?
Тебе поможет стать неотразимой
реклама в силу нескольких причин.
Во-первых, «ты ведь этого достойна»
и в меру плотоядна, во вторых.
Мыслишкам в голове твоей покойно
в апартаментах гулких и пустых.
Стеклянный взгляд, немного яркой краски,
ресницы, подпирающие бровь,
блеск на губах и далее как в сказке:
восторг мужчин и вечная любовь.

И это всё волшебница реклама
источник небывалой доброты
и вдохновенной глупости. той самой,
что воплощает дерзкие мечты.
не наши.  Доморощенных гигантов,
а, проще, примитивных  торгашей
(Пардон, оговорился, коммерсантов.).
и прочих закулисных типажей.
С проплаченною помощью рекламы
ни имеют знатный урожай
и, обходя налоговые ямы,
живут за ширмой теле-миража,
где волшебством медийных чародеев
материализуются мечты
и кошельком рождённые идеи.
А что же мы? А как же я и ты?
А «ты себя любимого побалуй».
А ты «живи на яркой стороне»,
«забей на всё» а паче на рекламу.
Пусть грубо, но оправдано вполне.