Любовь поэта... по притче

Валентина Карпова
Один поэт лишь о любви писавший
Однажды деву повстречал.
Красы подобной не видавший,
Тут же с признания начал:

"Поверь поэту, прелесть мира!
Любовь я знаю, как ладонь!
Лишь о тебе должна петь лира!
О, сжалься! Струны сердца тронь!

Глаза твои мне будут сниться,
А цвет ланит затмит зарю!
Пушистым веером ресницы
Прогонят жар! Я весь горю!"

"Спасибо, юноша, конечно!-
Ему красавица в ответ-
Но, верь мне, я не безупречна!"
"О!" - возражает ей поэт...

"Да, да! Сестра отстала сзади...
Весьма красивее меня!"
Поэт пространство взглядом гладит...
Сияют очи ярче дня...

И что же видит он? Старуха...
В морщинах и с кривой клюкой...
"Как ты могла?" - промолвил глухо-
Не ждал коварности такой..."

"Твоя обида мне понятна...
Но не сердись - сам виноват!
Влюблён, кричал! Лишь я приятна...
Зачем другую искал взгляд?