Матрона

Юрий Елизаров
В вешнем саду под цветущею сливою
Бабка Матрона присела в тени,
Тихо вздохнула: «Была ли счастливою
В жизни своей я в какие-то дни?»

С детства к работе по дому приучена,
Не до игры, коль забот через край.
Грамоте тоже не шибко обучена,
Праздник – когда на столе каравай.

Выросла, девушкой стала красивою.
Вот уж и замуж выходит она.
Жить бы ей в радости, быть бы счастливою,
Но увела её мужа война.

Днями – работа для фронта (не вдоволь ли?),
Полночью – плач, что срывался на вой.
Сверстницы все на селе стали вдовами,
Ну, а её – воротился живой!

Вот оно счастье! Жизнь тихо устроили.
Пусть было тяжко, порою, невмочь,
Новую избу добротно построили,
И народили и сына, и дочь.

Только их на ноги вроде поставили,
Жить бы им, жить, да беда у ворот:
Муж её слёг, и к Покрову преставился.
В доме одна теперь бабка живёт.

Всё ей одной нынче: хвори и хлопоты.
Память подругой заходит «на чай».
Так растревожит, что с мужем вдруг шёпотом
Заговорит ввечеру невзначай.

Жизнь у неё не была торопливою.
Сколько ещё ей отпущено дней?
Только опять она будет счастливою:
Внуки приедут из города к ней!