Гениальность не без трудов

Андрей Дубровин 3
      "Великий человек,он тоже только - человек" Гете.
Что есть в поэте - вдохновенье?
Наитий неба? Высший свет?
Мистическое озаренье?
Ответов точных, в общем, нет. 

Создать, конечно, может  книгу,
И заурядный дилетант,
Но без упорства и подвИгов 
Не разовьется и талант.


К своим избранникам возможно,
Огни небесные сойдут.
Но все же – это непреложно,
Труд создает, лишь только – труд!

Проникнувшись таланта светом,
Творенья в свет произвели
Слов мастера – певцы - поэты,
Звенья меж неба и земли.
       
           --------

И в своем вдохновительном клике,
Чтоб ни чувствовал,что бы не рек,
Человек даже самый великий!
Он ведь тоже всего – человек.

Окрыленный небес вдохновеньем,
Он творит, подчиняясь  « чудесам»,
Вдохновенный  быть может прозреньем?!
Но творит то он все таки сам.


Ведь уйдет без труда вдохновенье,
Словно солнце в ночной горизонт,
Оно любит к себе устремленье,
Явно больше,чем самоэкспромт.