Рубикон

Владимир Люсин
На «Как объять необъятное»
Овсей Фол 
и моя рецензия-экспромт на этот стих

Как объять необъятное,
как  вернуть невозвратное,
как прожить, гнев не выкликав,
оставляя в себе?
Как познать, не раскаявшись,
цель достичь, не намаявшись,
как любить, слёз не выплакав
по несчастной судьбе?

И быть ею не проклятым,
а любимым и понятым,
объяснения ясные
от неё получить?
Невозвратное копится
и уйти не торопится,
и попытки напрасные
с этим нас разлучить.

Всё, что в гневе выкликивал,
бумерангом – великий вал
смоет слёзными струями,
унесёт в круговерть,
покаянность раскаяний
и надуманность чаяний
свяжет рок словно сбруями,
чтоб не дёргался впредь.

Ради цели сомнительной
или глупости мнительной,
ставим мы под сомнение
и любовь, и мечты,
выбрав быта  обыденность
и активности видимость,
все душевные рвения
сводим до маяты.

Но любовь – не занятие,
не живёт по понятиям,
страсти в ней не условные
ставят жизни на кон,
спорить с этим бессмысленно,
и признаемся искренно:
мы с судьбой однокровные,
чувства – наш Рубикон.